JudulANALISIS PERENCANAAN KETERSEDIAAN BAHAN BAKU BAWANG MERAH PADA PUSAT 0LEH-OLEH SAL-HAN |
Nama: PARLINDUNGAN S. HUTAGALUNG |
Tahun: 2019 |
Abstrak ABSTRAK Parlindungan Sabatino Hutagalung, C 201 15 052, “Analisis Perencanaan Ketersediaan Bawang Merah Pada Pusat Oleh – Oleh Sal – Han ”. Pembimbing Dr. Asngadi, SE. M.Si Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah pembelian dan penggunaan bawang merah pada bulan Juni 2019 hingga Juni 2020 untuk melakukan produksi bawang goring Sal-Han. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode peramalan moving average dan exponential smoothing. Hasil penelitian ini menunjukan perencanaan persediaan bahan baku yang ada pada pusat oleh – oleh Sal – Han belum terencana dengan baik. Dapat dilihat dari data pembelian dan penggunaan yang ada pada perusahaan bahwa masih terjadi kelebihan dan kekurangan bahan baku yang kurang terkontrol dimana pada saat permintaan meningkat perusahaan kekurangan bahan baku dan pada saat permintaan menurun perusahaan meiliki kelebihan bahan baku. Kekurangan bahan baku terjadi pada tahun 2018 pada bulan April 200 Kg, Juni 300 Kg, Juli 100 Kg, November 100 Kg. Sedangkan untuk tahun 2019 kekurangan bahan baku terjadi pada bulan Februari 350 Kg dan Maret 150 Kg. Penggunaan dan pembelian bahan baku menggunakan metode peramalan menunjukan bahwa perusahaan akan mengalami kekurangan bahan baku tahun 2019 yang disebabkan kurangnya tersediaa bahan baku pada petani maupun kemampuan perusahaan dalam membeli bahan baku. Kekurangan bahan baku diramalan terjadi pada bulan, Agustus 43 Kg, September 122 Kg, Oktober 122 Kg, Desember 134 Kg serta pada tahun 2020 pada bulan April 249 Kg. Kata kunci: Perencanaan Persediaan, Moving Average, Exponential Smoothing |