JudulEFEKTIFITAS DAN EFISIENSI TATA LETAK PABRIK ROTI NAFI’AH BAKERY DI KELURAHAN TINGGEDE |
Nama: SISI MUTIA WIRANDA |
Tahun: 2023 |
Abstrak Sisi Mutia Wiranda Stambuk C 201 15 020, Analisis Efektifitas dan Efisiensi Tata Letak Pabrik Roti Nafi’ah Bakery di Kelurahan Tinggede, dibimbing oleh Dr. Syamsuddin, SE. M.Si Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat efisien dan efektif tata letak pabrik. Penelitian dilakukan dengan cara observasi langsung pada Pabrik Roti Nafi’ah Bakery yang bertempat di Kota Palu. Metode yang digunakan yaitu line balancing dan travel chart. Hasil penelitian dengan menggunakan metode line balancing diperoleh efisiensi sebesar 93,75?ngan waktu menganggur 6,25% atau 4,36 menit. Sedangkan hasil dari metode travel chart diperoleh rancangan baru tata letak fasilitas produksi pabrik roti Nafi’ah Bakery yang lebih efektif sebesar 623,8 beban aliran bahan dari tata letak mula-mula sebesar 1.185,8 beban aliran bahan. Dengan perbandingan 562 beban aliran bahan atau 47,39 %. Kata Kunci : Tata Letak, Line Balancing dan Travel Chart |