Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU FERMENTASI BIJI COKELAT PADA RUMAH COKELAT DI KOTA PALU
Nama: HIDAYATUN NIHLAH
Tahun: 2020
Abstrak
ABSTRAK Hidayatun Nihlah, Stambuk C 201 15 012, mengangkat sebuah judul penelitian “Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Fermentasi Biji Cokelat Pada Rumah Cokelat Di Kota Palu”, Penulisan skripsi ini di bawah bimbing Bapak Husein Hi. Moh. Saleh, SE. M.S. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengendalian persediaan bahan baku yang harus dilakukan oleh Rumah Cokelat dalam produksi cokelat.. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ), Safety Stock dan Reorder Point. Berdasarkan analisi pembelian bahan baku fermentasi biji cokelat untuk produksi cokelat yang optimal menurut metode Economic Order Quantity (EOQ) selama tahun 2018 di Rumah Cokelat yaitu sebanyak 166,7 kg dengan frekuensi pembelian sebanyak 6 kali. Kuantitas persediaan pengaman atau Safety tock tahun 2018 sebesar 7.586 kg. Untuk jumlah Reorder Point tahun 2018 yaitu 7.594 kg. Dari hasil analisis diketahui total biaya persediaan menurut metode Economic Order Quantity (EOQ) sebesar Rp. 13.732.035,2, sedangkan berdasarkan kebijakan perusahaan total biaya persediaan sebesar Rp. 17.889.726,2. Sehingga jika Rumah Cokelat menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) dapat menghemat biaya persediaan sebesar Rp. 4.157.691. Kata Kunci : Pengendalian Persediaan, Bahan Baku, Metode EOQ

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up