JudulAnalisis Pengendalian Kualitas Produk Tahu Pada UKM Tahu Berkah Desa Beringin Jaya Kecamatan Bumi Raya Kabupaten Morowali |
Nama: SRI WULANNINGSIH |
Tahun: 2021 |
Abstrak ABSTRAK Sri wulanningsih, C 201 14 365, “Analisis Pengendalian Kualitas Produk tahu pada UKM Tahu Berkah Desa Beringin Jaya Kecamatan Bumi Raya Kabupaten Morowali” dibimbing oleh Sulaeman Miru dan Husein Hi. Moh. Saleh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis proses pengendalian kualitas dan tingkat kecacatan tahu pada UKM Tahu Berkah di Desa Beringin Jaya Kecamatan Bumi Raya. Sampel pada penelitian ini adalah keseluruhan hasil produksi selama 28 hari pengamatan. Kriteria kecacatan yang sering terjadi pada produksi tahu Berkah adalah kriteria tahu yang rapuh sebanyak 47 cetakan dan criteria tahu yang retak sebanyak 39 cetakan dan tahu kotor sebanyak 28 cetakan. Faktor penyebab adanya tahu rapuh adalah karena penggunaan bahan baku kedelai yang tidak baik, dan penyebab tahu retak karena ketidakhati-hatian pekerja dalam mengiris dan memindahkan produk tahu, sedangkan penyebab tahu kotor adalah karena bahan baku yang kurang bersih dan kelalaian pekerja dalam penyimpanan produk jadi. Penelitian ini menggunakan alat analisis pengendalian kualitas produk berdasarkan metode Statistical Quality Control (SQC) untuk data atribut dengan menggunakan Check Sheet dan peta kendali proporsi kecacatan P-chart dengan standar deviasi 3. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengendalian kualitas produk cacat yang dilakukan oleh UKM TahuBerkahdalam keaadaan terkendali atau berada dalam batas pengendalian. Kata kunci : Pengendalian Kualitas,Tahu, Produk |