JudulANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK TAHU SUPER AFIFAH DI KELURAHAN NUNU KECAMATAN TATANGA |
Nama: TRISETIAWAN |
Tahun: 2021 |
Abstrak Analisis Pengendalian Kualitas Tahu Pada Pabrik Tahu Super Afifah di Kelurahan Nunu Kecamatan Tatanga, oleh Trisetiawan, C 201 14 115, dibimbing oleh Syamsuddin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengendalian kualitas produk tahu dalam upaya mengendalikan tingkat kecacatan tahu dan apakah tingkat kecacatan berada dalam batas pengendalian pada Pabrik Tahu Super Afifah. Proses pengendalian kualitas yang diterapkan Pabrik Tahu Super Afiah dalam produksi tahu adalah menggunakan dengan meningkatkan alat-alat yang digunakan dalam proses produksi. Kriteria kecacatan yang sering terjadi pada produksi tahu adalah kriteria tahu cacat sebanyak 147 cetakan, dibanding kriteria berlobang sebanyak 46. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik pengambilan sampel secara sensus dimana sampel yang diambil sebanyak populasi yang dihasilkan selama 24 hari kerja. Penelitian ini menggunakan alat analisis pengendalian kualitas produk berdasarkan metode Statistical Quality Control (SQC) untuk data atribut dengan menggunakan Check Sheet dan peta kendali proporsi kecacatan P-chart dengan standar deviasi 3. Serta menggunakan Fishbone untuk mengindentifikasi masalah kualitas guna mengetahui penyebabnya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengendalian kualitas produk cacat yang dilakukan oleh Pabrik Tahu Super Afifah dalam keaadaan terkendali atau berada dalam batas pengendalian. Kata kunci : Pengendalian Kualitas, Statistiqal Qualiti Control, P-Chart |