JudulANALISIS PENGENDALIAN MUTU PRODUK BATAKO PADA DAENG BACO DI KOTA PALU |
Nama: WILIYANTO TJIAHYADI |
Tahun: 2022 |
Abstrak Analisis Pengendalian Mutu Produk Batako Pada Daeng Baco Di Kota Palu, oleh Wiliyanto Tjiahyadi, C 201 14 008, dibimbing oleh Syamsuddin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pengendalian kualitas menggunakan alat bantu statistik bermanfaat dalam upaya mengendalikan kualitas produk perusahaan dan apakah tingkat kecacatan berada dalam batas pengendalian pada Daeng Baco di Palu. Batako Daeng Baco adalah salah satu tempat penghasil batako yang bergerak dibidang bangunan. Pengendalian kualitas produk menunjukkan karakteristik kualitas yang sesuai dengan spesifikasi atau tidak sesuai dengan spesifikasi sehingga kualitas produk perusahaan dapat dipertahankan. Adapun standar kualitas batako yaitu panjang = 31cm, tinggi = 12cm dan lebar = 9cm. Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC) dengan diagram control chart mean (X) dan control chart range (R), guna mengetahui penyebab produk di luar batas kendali statistik. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik pengambilan sampel secara sensus dimana sampel yang diambil sebanyak 9 sampel dari masing masing pekerja yang dihasilkan selama 25 hari kerja. Analisa pengendalian kualitas dilakukan menggunakan alat bantu statistik berupa check sheet, peta kendali X dan R. Hasil pengolahan data penelitian menunjukkan bahwa pengendalian kualitas produk batako yang dilakukan oleh Daeng Baco Palu dalam keaadaan terkendali atau berada dalam batas pengendalian Berdasarkan hasil evaluasi yang dilakukan, dapat diidentifikasi faktor penyebab penyimpangan kualitas seperti, faktor dari karyawan yaitu pada proses pemadatan batakoyang dihasilkan mengalami kecacatan. Kata kunci : Pengendalian Kualitas, Statistiqal Qualiti Control, X-Chart, R-Chart |