Judul ANALISIS PENDAPATAN USAHA RUMAH PRODUKSI TEMPE CAK ROHIM DI KELURAHAN NUNU KOTA PALU |
Nama: FIRDASARI HAKOKOWA |
Tahun: 2023 |
Abstrak Tujuan Penelitian ini adalah (1). Untuk mengetahui berapa besar pendapatan usaha tempe Cak Rohim di Kelurahan Nunu Kota Palu. (2). Untuk mengetahui berapa besar nilai kelayakan usaha tempe Cak Rohim di Kelurahan Nunu Kota Palu. (3). Untuk mengetahui bagaimana saluran pemasaran usaha tempe Cak Rohim di Kelurahan Nunu Kota Palu. Tipe penelitian ini adalah tipe penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan kuesioner dari sumber data penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Untuk Analisis data menggunakan analisis pendapatan, analisis R/C Ratio, dan analisis saluran pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1). Hasil perhitungan pada analisis pendapatan bahwa total pendapatan usaha tempe Cak Rohim satu kali produksi mencapai Rp56,445,184.00 (2) Berdasarkan perhitungan analisis R/C Ratio dengan nilai sebesar 1,93. Hasil tersebut menunjukkan bahwa responden mengalami keuntungan dan usaha layak dilakukan. (3). Saluran pemasaran tempe yaitu produsen tempe menjual ke pedagang sayur keliling dan pedagang sayur mangkal dengan harga tempe ukuran kecil Rp1000 dan ukuran balak Rp9000, kemudian pedagang sayur keliling dan pedagang sayur mangkal menjual kembali ke para konsumen dengan harga tempe ukuran kecil Rp5000/4 dan untuk tempe balak sebesar Rp15000. Kata Kunci : Usaha Tempe, Pendapatan, Kelayakan, Saluran Pemasaran |