JudulAnalisis Penyerapan Tenaga Kerja Pada Usaha Mikro Kecil (UMK) Kuliner Bakso Di Kecamatan Mantikulore Kota Palu. |
Nama: RESNIARTI |
Tahun: 2022 |
Abstrak Analisis Penyerapan Tenaga Kerja pada Usaha Mikro Kecil (UMK) Kuliner Bakso di Kecamatan Mantikulore Kota Palu Resniarti, Pembimbing Utama Syamsuddin HM dan Pembimbing Pendamping Ahmad Syatir, Jurusan Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tadulako ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variabel apa saja yang dapat mempengaruhi penyerapan tenaga kerja usaha mikro, kecil (UMK) kuliner bakso di Kecamatan Mantikulore Kota Palu, dilihat dari beberapa variabel yang telah ditentukan yaitu modal, upah, dan omzer penjualan. Penelitian ini menggunakan data sekunder dan primer. Penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif eksplanasi dan metode regresi linear berganda. Pengambilan sampel melalui metode simple random samling berjumlah 72 responden. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja karena nilai thitung 7,756 > t tabel 1,670 serta signifikan yang dihasilkan 0,000 < 0> t tabel 1,670 dan nilai signifikan adalah 0,000 < 0> t tabel 1,670 dan nilai signifikan 0,018 < 0.05. sedangkan nilai koefisien determinasi adalah 0.813 atau sama dengan 81,3%, artinya nilai penyerapan tenaga kerja di pengaruhi oleh modal dan omzet penjualan, sedangkan sisahnya 18,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak masuk dalam penelitian ini. Kesimpulan penelitian menunjukan bahwa masing-masing variabel yaitu variabel modal dan omzet penjualan berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga UMK kuliner bakso di Kecamatan Mantikulore. Variabel upah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja UMK kuliner bakso di Kecamatan Mantikulore. Faktor atau variabel yang paling dominan mempengaruhi penyerapan tenaga kerja UMK kuliner bakso adalah variabel modal. Kata kunci : penyerapan tenaga kerja, modal, upah, omzet penjualan |