Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulEFISIENSI PENGGUNAAN INPUT PRODUKSI BAWANG MERAH LOKAL PALU (BAWANG GORENG) DI KECAMATAN SIGI BIROMARU KABUPATEN SIGI
Nama: RITA OKTAVIANA
Tahun: 2022
Abstrak
Rita Oktaviana, NIM C101 18 220 “Efisiensi Penggunaan Input Produksi Bawang Merah Lokal Palu (Bawang Goreng) di Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi”, Pembimbing Utama Dr. Armin Muis, S.E., M.P. dan Pembimbing Pendamping Ahmad Syatir, S.E., M.E. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi teknis, harga dan ekonomi dari penggunaan input produksi (lahan, bibit, pupuk NPK, pestisida, dan tenaga kerja) pada usahatani Bawang Merah Lokal Palu (Bawang Goreng) di Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Tipe dalam penelitian ini yaitu tipe Eksplanatori. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, kuisioner, dan studi kepustakaan. Penelitian ini menggunakan metode analisis fungsi produksi Cobb-Douglas dan analisis efisiensi. Diperoleh hasil penelitian bahwa Penggunaan input produksi (Lahan, bibit, pupuk NPK, pestisida, dan tenaga kerja) pada usahatani Bawang Merah Lokal Palu (Bawang Goreng) di Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi mendekati tidak efisien teknis, secara harga dan ekonomi. Kata Kunci: Efiensi Teknis, Efisiensi Harga, Efisiensi Ekonomi.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up