JudulANALISIS TINGKAT KETAHANAN PANGAN DI KABUPATEN DONGGALA PROVINSI SULAWESI TENGAH |
Nama: HENDRIADI |
Tahun: 2025 |
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat ketahanan pangan di Kabupaten Donggala, Provinsi Sulawesi Tengah. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan proporsi pengeluaran pangan, pendekatan angka kecukupan energi dan derajat ketahanan pangan. Jenis data yang digunakan yaitu menggunakan data sekunder. Hasil penelitian hasil berdasarkan rata-rata proporsi pengeluaran pangan terhadap pengeluaran total sebesar 53 persen yang artinya pengeluaran konsumsi pangan masih mengambil sebagian besar total pengeluaran masyarakat. Rata-Rata konsumsi energi Masyarakat Kabupaten Donggala adalah 2.139,90 kkal atau sebesar 102 persen yang termasuk dalam kategori normal. Kondisi ketahanan pangan masyarakat di Kabupaten Donggala berdasarkan konsumsi energi dan proporsi pengeluaran pangan memiliki rata-rata konsumsi energy sebesar 102 persen dan proporsi pengeluaran pangan sebesar 53 persen yang dikategorikan sebagai tahan pangan. Kata Kunci: Ketahanan Pangan |