Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAH KERIPIK NANGKA STUDI EKSPLORASI PADA UMKM SAHABAT
Nama: ALFIARI KRISTIAWAN
Tahun: 2025
Abstrak
Penelitian ini membahas tentang Analisis Pendapatan dan Kelayakan Usaha Keripik Nangka Studi Eksplorasi pada UMKM Sahabat. Analisis ini berfungsi untuk memberikan gambaran yang akurat tentang suatu kelompok, menjelaskan mekanisme suatu proses atau hubungan, memberikan gambaran yang utuh dalam bentuk verbal atau numerik, menyajikan informasi dasar tentang suatu hubungan, membuat serangkaian kategori dan mengklasifikasikan subjek penelitian, menjelaskan serangkaian tahapan atau proses, dan menyimpan informasi yang bertentangan tentang subjek penelitian, penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif, yaitu metode yang menggambarkan fenomena atau kenyataan sosial secara faktual tentang masalah yang terjadi, diikuti dengan proses pengumpulan data, penyusunan, penjelasan, dan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya bahan baku dalam satu periode produksi olahan keripik nangka pada UMKM Sahabat sebanyak 50 kg dengan harga Rp750.000 dan total mencapai dalam sebulan 200 Kg dengan total modal sebesar Rp3.000.000/bulan. Sementara total pendapatan bersih UMKM Sahabat diantaranya yaitu total penerimaan dalam satu periode produksi olahan keripik nangka sebesar Rp7.500.000 serta dalam satu periode produksi olahan keripik nangka sebesar Rp3.237.234 sehingga dalam satu periode produksi olahan keripik nangka mencapai Rp4.262.766. Maka total penerimaan UMKM Sahabat olahan keripik nangka untuk satu periode produksi sebesar Rp7.500.000 serta total biaya olahan keripik nangka untuk satu periode produksi sebesar Rp3.589.149 sehingga jumlah pendapatan olahan keripik nangka untuk satu periode produksi mencapai Rp3.910.851.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up