JudulANALISIS PERKEMBANGAN INDUSTRI PENGOLAHAN KOPI DI KOTA PALU |
Nama: KARNISA RAHMA |
Tahun: 2022 |
Abstrak KARNISA RAHMA, C10117076, Analisis Perkembangan Industri Pengolahan Kopi di Kota Palu. Pembimbing Utama Bapak Eko Jokolelono, dan Pembimbing Pendamping Bapak Samuel Yulius Sir. Penelitian ini bertujuan: 1). Untuk mengetahui perkembangan industri pengolahan kopi di Kota Palu, 2). Menganalisis besarnya biaya produksi, penerimaan dan pendapatan pada industri pengolahan kopi di Kota Palu, 3). Menganalisis kelayakan industri pengolahan kopi di Kota Palu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengusaha pengolahan kopi di Kota Palu. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh/sensus. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersifat primer dan sekunder. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan alat analisis biaya produksi, penerimaan, pendapatan dan revenue/cost ratio. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa jumlah produksi sebesar 4.300 bungkus/bulan, biaya produksi dibagi menjadi dua yaitu biaya tetap sebesar Rp 5.092.480 dan biaya variabel sebesar Rp 82.410.000 sehingga total biaya produksi sebesar Rp 87.502.480. Penerimaan yang diperoleh sebesar Rp 188.500.000 sehingga pendapatan bersih yang diperoleh sebesar Rp 100.997.520. Berdasarkan perhitungan kelayakan usaha diperoleh R/C ratio 2,0 atau R/C Ratio > 1 yang berarti setiap Rp 1,00 yang dikeluarkan oleh industri untuk biaya usaha akan mendapat penerimaan sebesar Rp 2,0 Maka dapat disimpulkan usaha pengolahan kopi di Kota Palu layak untuk diusahakan. Kata Kunci: Perkembangan, Penerimaan, Pendapatan, Kelayakan |