JudulBEBERAPA FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI JERUK KEPROK (citrus Reticulata) DI DESA BENGGAULU KECAMATAN DAPURANG KABUPATEN PASANGKAYU |
Nama: MAGHFIRAH ABDULLAH |
Tahun: 2021 |
Abstrak Maghfirah Abdullah (C 10116267), Beberapa Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Jeruk Keprok (citrus reticulata) di Desa Benggaulu Kecamatan Dapurang Kabupaten Pasangkayu. Jurusan Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tadulako. Yang dibimbing olah Bapak Armin Muis selaku Pembimbing Utama dan Bapak Risman Selaku Pembimbing Pendamping. Jeruk Keprok (citrus reticulata) adalah Jeruk atau lemon yang merupakan tumbuhan berbunga anggota marga citrus dari suku Rutaceae (suku-suku jeruk). Keprok merupakan satu diantara buah jeruk yang paling populer di Indonesia dan banyak dimakan sebagai buah segar, karena rasanya yang manis dan menyegarkan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) Apakah faktor-faktor produksi jumlah pohon, umur pohon, pupuk, tenaga kerja, dan pengalaman berpengaruh terhadap produksi jeruk keprok di Desa Benggaulu Kecamatan Dapurang. (2) Berapa besar pendapatan petani jeruk keprok di Desa Benggaulu. Metode penelitian deskriptif. Penentuan responden dilakukan dengan metode Simple Random Sampling dengan proses pemilihan sampel secara random dengan menggunakan rumus slovin, diperoleh sampel 51 dari 103 populasi. Metode analisis yang di gunakan adalah analisis pendapatan, analisis Cobb-Douglas menggunakan alat bantu sofware SpSS, Koefisien Determinasi (R2), Uji F dan Uji t. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan petani jeruk sebesar Rp 6.492.264/bulan panen. Berdasarkan uji F (simultan) menunjukkan bahwa Fhitung 31.771> Ftabel 2.24 berpengaruh nyata pada taraf 5% sehingga H1 diterima dan H0 ditolak. Sedangkan Uji t (parsial) menunjukkan bahwa variabel jumlah pohon, umur pohon, pupuk, tenaga kerja dan pengalaman berpengaruh nyata terhadap produksi jeruk keprok Kata kunci : Analisis Pendapatan, Analisis Faktor Produksi, Usahatani Jeruk Keprok |