JudulDAMPAK LAYANAN PENJUALAN MINUMAN SECARA DARING TERHADAP PENDAPATAN PADA UMKM DI KECAMATAN PALU TIMUR (STUDI PADA GO-FOOD DELIVERY) |
Nama: HERU HARDIANTO |
Tahun: 2024 |
Abstrak Dampak Layanan Penjualan Minuman Secara Daring Terhadap Pendapatan Pada Umkm Di Kecamatan Palu Timur (Studi Pada Go-Food Delivery) Heru Hardianto1; Andi Herman Jaya2 Edhi Taqwa3 Jurusan Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tadulako ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis Dampak Food Delivery (Go-Food) terhadap UMKM minuman, maka digunakan tipe penelitian analisis pendapatan dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Palu Timur, Objek dalam penelitian ini adalah pendapatan UMKM yang bekerjasama dengan Food Delivery (Go-Food), pengumpulan data menggunakan data primer, populasi dalam penelitian ini yaitu unit UMKM minuman yang telah bekerjasama dengan Go-Jek selama 1-2 tahun dan memiliki ranting tinggi dalam aplikasi go-jek, Pengambilan sampel mengunakan metode sensus, dan juaga menggunakan uji t untuk mengolah data pada penelitian. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan 3 UMKM di Kecamatan Palu Timur sangat bervariasi tergantung dari biaya produksi dan penerimaan. Pendapatan bersih yang diterima oleh 3 UMKM di Kecamatan Palu Timur sebelum bekerja sama dengan go-food yaitu sebesar Rp. 33.671.382,16 dan setelah bekerja sama dengan go-food naik menjadi Rp. 49.011.468,50 dalam periode waktu produksi satu bulan. Kata kunci: produksi, biaya, pendapatan |