Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulDaya Saing Ekspor Komoditi Udang Lokal Indonesia Di Pasar Internasional Tahun 2014-2018
Nama: SRI KOMARIAH
Tahun: 2021
Abstrak
ABSTRAK   Daya Saing Ekspor Komoditi Udang Lokal Indonesia Di Pasar Internasional Tahun 2014-2018   Oleh: Sri Komariah¹; Edhy Taqwa², dan Yohan³   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana daya saing ekspor komoditi ekspor udang lokal Indonesia di pasar internasional serta untuk mengetahui perkembangan volume ekspor udang lokal Indonesia ke negara tujuan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian yaitu data sekunder berupa runtun waktu (time series) dengan periode waktu 2014-2018. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa volume ekspor udang lokal Indonesia ditiga negara tujuan utama yaitu: Jepang, Amerika Serikat dan Uni Eropa selama 5 Tahun terakhir cenderung berfluktuatif untuk nilai pertumbuhannya, ini disebabkan karena kurangnya perhatian pemerintah dan kurangnya mutu udang lokal Indonesia dalam rangka pengembangan ekspor ke negara-negara tersebut. Hasil perhitungan RCA (Revealed Comparative Advantage) udang lokal Indonesia dapat bersaing di pasar internasional dan menunjukkan daya saing yang kuat. Pada periode Tahun 2015-2018 daya saing komoditi udang lokal Indonesia memiliki nilai RCA lebih rendah dari negara pesaingnya yaitu: Thailand, Vietnam, China dan India. Hal ini tidak menghambat Indonesia untuk melakukan perdagangan internasional karena Indonesia memiliki nilai RCA > 1.   Kata kunci: Daya Saing, Ekspor, RCA (Revealed Comparative Advantage)

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up