JudulANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHA CATERING DI KOTA PALU |
Nama: VIDIA REGINA |
Tahun: 2022 |
Abstrak Analisis Pendapatan Dan Kelayakan Usaha Catering Di Kota Palu Vidia Regina1; Dr. Kalvin A. Parinding2; Santi Yunus3 Jurusan Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tadulako ABSTRAK Catering Hj.Ida merupakan industri kuliner yang bergerak dibidang pelayanan jasa makanan. Catering Hj.Ida ini pada dasarnya adalah usaha keluarga sehingga dalam bisnis tersebut tidak ada sistem manajemen yang terstruktur. Dari observasi yang peneliti lakukan berkaitan dengan pola pengelolan bisnis Catering Hj.Ida memiliki beberapa masalah, namun masalah yang menurut peneliti paling memengaruhi kelancaran serta perkembangan dimasa yang akan datang ialah pada aspek keuangan. Berdasarkan informasi yang didapat dari pengelola mengatakan bahwa hasil penjualan sering kali tidak mendapat keuntungan yang signifikan. Penelitian ini bertujuan : 1) Untuk mengetahui berapa besar biaya produksi, pendapatan dan penerimaan pada usaha Catering Hj.Ida di Kota Palu, 2) Untuk mengetahui kelayakan usaha Catering Hj.Ida di Kota Palu. Teknik pengumpulan data yang digunakan teknik observasi, wawancara dan kuisioner. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis biaya produksi, penerimaan, pendapatan dan revenue/cost ratio. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah produksi usaha Catering Hj.Ida sebesar 4.910 paket/bulan. Biaya produksi usaha Catering Hj.Ida terdiri dari biaya tetap sebesar Rp1.382.458 dan biaya variabel sebesar Rp113.715.000 sehingga total biaya produksi sebesar Rp115.097.458. Penerimaan yang diperoleh sebesar Rp162.450.000 sehingga pendapatan bersih yang diperoleh sebesar Rp47.352.458. Kata Kunci : Produksi, Penerimaan, Pendapatan, Kelayakan, Catering Hj.Ida |