JudulANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA KECIL KERIPIK DI KOTA PALU |
Nama: INDAH MELIANSYAH ABUSAMA |
Tahun: 2021 |
Abstrak INDAH MELIANSYAH ABUSAMA C 101 14 192, Dengan judul skripsi “Analisis Strategi Pengembangan Usaha Kecil Keripik di Kota Palu”. Pembimbing Utama Dr. Nudiatulhuda Mangun dan Pembimbing Pendamping Samuel Yulius Sir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan usaha kecil keripik di Kota Palu. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Palu dan data primer yang diolah oleh peneliti. Metode analisis menggunakan analisis Deskriptif Presentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwadari analisis data deskriptif persentase, dapat diterangkan bahwa kondisi SDM cukup baik bagi para pemilik usaha saat ini, kondisi teknologi juga dalam keadaan baik meskipun masih menggunakan peralatan sederhana.. Berbeda dengan keadaan modal yang terbatas dan pemasaran dalam keadan sangat buruk, hal ini dikarenakan oleh sumber modal yang terbatas dan pemasaran produk yang masih sangat terbatas.Berdasarkan analisis SWOT, Faktor Internal (peluang dan kekuatan) lebih menguntungkan sehingga dapat memanfaatkan peluang yang ada dibandingkan dengan faktor eksternal (penghambat dan ancaman).Strategi pengembangan usaha kecil keripik di Kota Palu adalah strategi SO (strengths dan opportunity ) atau (kekuatan dan peluang), maka strategi prioritas adalah tetap menjaga kualitas keripik dan meningkatkan pemasaran serta memperluas pasar agar produk bisa lebih dikenal. Kata Kunci: Strategi pengembangan, usaha kecil keripik, SDM, Teknologi, modal, Pemasaran, Analisis SWOT, DeskriptifPersentase. |