JudulANALISIS NILAI TAMBAH DALAM PENGOLAHAN BAWANG GORENG DI DESA GUNTARANO KABUPATEN DONGGALA |
Nama: RIFKA PRATIWI |
Tahun: 2020 |
Abstrak Rifka Pratiwi (C 101 13 062) “Analisis nilai tambah dalam pengolahan bawang goreng di desa guntarano kabupaten donggala“ di bimbing oleh Dr. Mauled Moelyono, SE.,MA selaku pembimbing I dan ibu Farida Millias Tuty, SE.,M.Si selaku pembimbing II Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besarnya nilai tambah dan keuntungan yang diperoleh pengolah dalam usaha bawang batu menjadi bawang goreng di Desa Guntarano Kabupaten Donggala. Penelitian ini dilakukan pada april 2020. Penentuan daerah penelitian berdasarkan pertimbangan bahwa, di kelurahan tersebut terdapat pengolahan bawang batu menjadi bawang goreng. Responden dalam penelitian ini berjumlah 30 orang. Penentuan responden dilakukan menggunakan teknik sensus. Analisis yang digunakan adalah perhitungan Rugi-Laba, nilai tambah dan deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa usaha pengolahan bawang batu menjadi bawang goreng memberikan keuntungan sebesar Rp 43.568.189 per enam enam belas kali proses produksi selama satu bulan dan menciptakan nilai tambah sebesar Rp 29.051 per Kg bahan baku. Rasio nilai tambah terhadap nilai produk sebesar 43,62%. Artinya untuk setiap Rp 100 nilai produk akan diperoleh nilai tambah Rp 43. Nilai tambah menunjukan nilai yang yang rendah dapat diterima. Kata Kunci : Pengolahan, Keuntungan, Nilai Tambah, Kendala Dan Upaya, Bawang Goreng |