Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TIKTOK TERHADAP PEMBELAJARAN PENGOLAHAN MAKANAN SISWA JURUSAN TATA BOGA SMK NEGERI 1 PALU
Nama: SAHRUL
Tahun: 2024
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan antara penggunaan media sosial Tiktok terhadap pembelajaran pengolahan makanan pada siswa jurusan tata boga SMK Negeri 1 Palu. Penelitian ini menggunakan tipe eksplanasi dengan pendekatan kuantitatif, mengacu pada teori Uses and Effects menurut Sven Windahl. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 63 responden dengan teknik pengambilan sampel probability sampling pendekatan stratified sampling. teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Untuk analisis data penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji t atau secara parsial diperoleh intensitas penggunaan media (X1) secara parsial berpengaruh tapi berpengaruh negatif terhadap pembelajaran pengolahan makanan pada siswa dengan arti semakin sering siswa menggunakan Tiktok maka semakin rendah tingkat pembelajaran pengolahan makanan siswa, isi pesan (X2) secara parsial tidak berpengaruh terhadap pembelajaran pengolahan makanan pada siswa dengan arti siswa cenderung percaya pada informasi yang disajikan, namun masih memiliki keraguan terhadap detail-detail teknis seperti bahan, takaran, dan informasi gizi pada konten Tiktok, hubungan pengguna dengan isi media (X3) secara parsial berpengaruh positif terhadap pembelajaran pengolahan makanan pada siswa hal ini menunjukkan bahwa konten Tiktok berhasil membangkitkan minat, rasa ingin tahu dan mendorong siswa untuk lebih aktif dalam bereksperimen bersama teman dan keluarga untuk mencoba resep baru. Hasil uji F atau secara simultan diperoleh nilai F sebesar 6,275 atau 62,75?hwa H? ditolak dan H? diterima atau variabel (X) penggunaan media sosial Tiktok berpengaruh secara signifikan terhadap variabel (Y) pembelajaran pengolahan makanan, dapat disimpulkan bahwa Tiktok dapat menjadi platfrom yang efektif dan meningkatkan kemampuan untuk belajar pengetahuan tentang kuliner.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up