Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulBudaya Makan Dari Konsumen Di Restoran Sogogi Shabu & Grill
Nama: CINDY ALVIONITA
Tahun: 2025
Abstrak
Cindy Alvionita B30120014. “BUDAYA MAKAN DARI KONSUMEN DI RESTORAN SOGOGI SHABU & GRILL”. Dengan dosen pembimbing utama Ibu Resmiwati, S.Sos, M. Hum dan Ibu Yulianti Bakari, S.Sos.,M.A selaku dosen pembimbing pendamping. Program Studi Antropologi Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik Universitas Tadulako. Restoran telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat modern, terutama di kalangan generasi muda. Salah satu fenomena yang menarik adalah maraknya restoran dengan konsep “All You Can Eat”, termasuk restoran bertema makanan Korea seperti Sogogi Shabu & Grill di Kota Palu. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu (1) Bagaimana keberadaan makanan Korea di Kota Palu (2) Bagaimana Budaya Pelayanan makanan Korea di restoran Sogogi Shabu & Grill. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif yaitu dengan menggambarkan dan menganalisis permasalahan yang berkaitan dengan masalah penelitian. Subjek penelitian ini yaitu orang-orang yang terlibat dalam penelitian ini seperti wakil manager restoran dan konsumen dari berbagai latar belakang. Jumlah informan dalam penelitian ini berjumlah (7) tujuh orang. Proses pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara Hasil penelitian menunjukkan bahwa kehadiran makanan Korea di Kota Palu semakin berkembang seiring dengan meningkatnya popularitas budaya Korea di Indonesia. Restoran Sogogi Shabu & Grill mengadopsi konsep “All You Can Eat” dan “Self Service” yang memberikan pengalaman makan yang unik bagi konsumennya seperti membiarkan konsumen untuk memasak dan mengkreasikan makanannya dan bisa mengambil makanan sepuasnya dengan hanya sekali bayar. Budaya pelayanan yang diterapkan di restoran ini dilakukan dengan cara mempertahankan elemen-elemen khas Korea, seperti alat makan, musik latar, dan tata cara penyajian makanan. Namun, meskipun Sogogi Shabu & Grill berupaya menyajikan cita rasa Korea, adaptasi terhadap selera lokal dan ketersediaan bahan baku dapat memengaruhi keaslian rasa hidangan yang disajikan. Oleh karena itu, meskipun Sogogi Shabu & Grill menawarkan pengalaman kuliner yang mendekati autentik, beberapa penyesuaian mungkin dilakukan untuk menyesuaikan dengan selera dan preferensi lokal. Kata kunci: Budaya Pelayanan, Budaya Popuer, Makanan Korea

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up