Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPola Konsumsi Makanan Bergizi Bagi Anak Sekolah Dasar
Nama: GITA SAFITRI
Tahun: 2024
Abstrak
Gita Safitri Stambuk B301 19 024 “Pola Konsumsi Makanan Bergizi Bagi Anak SD di Desa Tindaki Kecamatan Parigi Selatan, Kabupaten Parigi Moutong” Hasil Program Studi Antropologi, Jurusan Sosiologi Universitas Tadulako. Dibimbing oleh Resmiwati S.Sos, M.Hum Sebagai Pembimbing Utama dan ibu Yulianti Bakari S.Sos,MA Sebagai Pembimbing Pendamping. Penelitian ini di latar belakangi oleh masih adanya fenomena gizi buruk yang terjadi pada anak yang masih jajan sembarangan di Desa Tindaki. Sehingga orang tua perlu mengaplikasikan gizi seimbang pada anak usia sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan 1). Untuk mengetahui dan mendeskripsikan gambaran kasus gizi buruk yang terjadi pada anak yang masih jajan sembarangan. 2). Untuk mengetahui dan mesdeskripsikan persepsi orang tua serta siswa terkait makanan bergizi dan faktor pendorong serta faktor penghambat yang mempengaruhi pola konsumsi anak. 3). Untuk mengetahui dan mendeskripsikan penanganan kasus gizi buruk pada anak siswa sekolah dasar di Desa Tindaki. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif berdasarkan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui penelitian lapangan, pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan kasus gizi buruk pada anak. Yang menunjukkan persepsi orang tua tentang karakter yang dilakukan anaknya selama berada dilingkungan Desa Tindaki. ikut serta untuk melihat bagaimana proses orang tua dalam memenuhi pola konsumsi anak dengan cara memberikan makanan tradisional orang tua dulu yang lebih baik lagi gizi dan kesehatannya bagi tubuh anak. agar pekembangan dan pertumbuhan anak lebih baik lagi maka beberapa orang tua masih menganut pengetahuan lokal yang di dapat secara turun- temurun melalui makanan khas tradisional orang tua yang mana hal tersebut dapat dilihat dalam pemenuhan gizi anak, pengetahuan masnyarakat antara guru dan orang tua yang masih terpengaruh dengan budaya makanan khas tradisional orang tua dulu. Kata kunci : Pola konsumsi, perilaku, makanan bergizi anak SD

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up