JudulPEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN IKAN TUNA (Lalampa) DI DESA OLAYA KECAMATAN PARIGI KABUPATEN PARIGI MOUTONG |
Nama: ZULFIKAR |
Tahun: 2025 |
Abstrak Zulfikar B 301 18 058 dengan judul skripsi”Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengelolaan Ikan Tuna”. Di bimbing oleh Drs. Muhammad Marzuki, M.Si. Sebagai pembimbing utama dan Siti Hajar N. Aepu, S.Sos., M.Si sebagai pembimbing pendamping. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam Pemberdayaan Masyarakat Dalam pengelolaan Ikan Tuna di Desa Olaya Kecamatan Parigi Kabupaten Parigi Moutong Dalam konteks ini, Pengolahan Ikan Tuna bukan hanya sebagai komoditas ekonomi, tetapi juga sebagai representasi dari sistem nilai, tradisi, dan cara hidup masyarakat Desa Olaya yang patut dipertahankan dan dikembangkan maka penelitian ini menjadi penting untuk dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan menganalisis proses pemberdayaan masyarakat dalam pengelolaan ikan tuna di Desa Olaya, serta mengidentifikasi strategi pengembangan yang dapat diterapkan guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal, Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data yang meliputi observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa pemberdayaan masyarakat dalam pengelolaan ikan tuna sebagai bahan dasar lalampa di Desa Olaya dilakukan secara kolaboratif dan terstruktur. Melalui pelatihan, penyediaan peralatan, serta penguatan kelompok usaha, masyarakat mampu meningkatkan kualitas produksi dan memperluas jangkauan pasar lalampa. Keterlibatan generasi muda dalam promosi digital menjadi aspek penting dalam transformasi produk tradisional ini. Selain berdampak pada peningkatan pendapatan, program pemberdayaan ini juga memperkuat solidaritas sosial dan pelestarian budaya lokal. Secara keseluruhan, pemberdayaan yang dilakukan di Desa Olaya mencerminkan prinsip partisipatif dan berkelanjutan, dengan kontribusi aktif dari berbagai pihak. Kata Kunci : Pemberdayaan Masyarakat |