Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulInovasi Wirausaha Kuliner Modern (studi Kasus Gerai “banana Bim” Di Kota Palu
Nama: NUR FITRIANI
Tahun: 2022
Abstrak
ABSTRAK Nur Fitriani, Stambuk : B 301 15 025, Program Studi Antropologi, Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tadulako. Judul skripsi : Inovasi wirausaha kuliner modern (Studi Kasus Gerai banana bim Di Kota Palu). Dibimbing oleh Bapak Drs. Muhammad Marzuki, M.Si sebagai pembimbing utama dan Ibu Resmiwati, S.Sos,.M.Hum sebagai pembimbing pendamping. ?Penelitian ini mengkaji tentang bagaimana proses inovasi yang dilakukan oleh seorang wirausaha dari produk kuliner banana bim yang ada di Kota Palu dan penelitian ini juga melihat bagaimana persepsi dan respon dari masyarakat tentang produk-produk yang telah diinovasi. Penelitian ini dilakukan pada tiga gerai banana bim yang tersebar Di Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana para wirausaha menginovasi usahanya dan untuk mengetahui pandangan konsumen terhadap usaha kuliner modern yang dilakukan oleh pemilik-pemilik usaha kuliner. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif yang akan menghasilkan data deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi kepustakaan dan penelitian lapangan yakni pengamatan yang dilakukan secara langsung di lapangan untuk memperoleh gambaran secara umum tentang lokasi penelitian, wawancara, dokumentasi, serta informasi yang ditetapkan secara purposive sampling yaitu memilih 8 orang informan yang dipandang dapat memberikan jawaban dari permasalahan penelitian. ?Hasil penelitian menunjukan bahwa proses inovasi yang dilakukan oleh banana bim berawal karena keresahan owner tentang varian kuliner pisang yang itu-itu saja dan terkesan membosankan. Proses inovasi yang dilakukan oleh banana bim tidak hanya pada rasa dari produknya tapi juga pada kemasan yaitu dengan meningkatkan kualitas kemasan misalnya dengan memilih kemasan yang lebih ramah untuk digunakan pada produk makanan, mengupgrade konsep gerainya agar selain nyaman juga sesuai dengan selera anak muda saat ini dan memperbaiki srategi pemasaran agar mampu menyentuh semua pasar di Kota Palu. Respon masyarakat Kota Palu terhadap proses inovasi yang dilakukan oleh banana bim terbilang sangat postif. Respon positif tersebut dapat dilihat dari dari banyaknya masyarakat Kota Palu yang menjadi pelanggan setia dari banana bim bahkan dari awal banana bim membuka gerai hingga saat ini, respon positif lain juga dapat dilihat dari antusias masyrakat Kota Palu dengan setiap varian menu baru yang dikeluarkan oleh banana bim. Kata kunci : Wirausaha Kuliner Modern, Inovasi

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up