Judul EFEKTIVITAS BADAN USAHA MILIK DESA DI DESA PESIK KECAMATAN SOJOL UTARA KABUPATEN DONGGALA. |
Nama: SONIA |
Tahun: 2024 |
Abstrak ABSTRAK Nama : Sonia, Nomor Stambuk : B 101 20 267, Hasil : Efektivitas Badan Usaha Milik Desa Di bimbing Oleh H. Nasir Mangngasing Pembimbing I, Dan Pembimbing II M. Kafrawi Alkafiah Samsu. Penelitian ini bertujuan untuk mengdeskripsikan bagaimana Efektivitas Badan Usaha Milik Desa Jenis penelitian ini menggunakan tipe penelitian Deskriptif dan dasar penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi kepustakaan dan studi lapangan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Jenis data terdiri dari data primer dan data sekunder. Analisis data adalah data condensation (kondensasi data), data display (penyajian data) dan data drawing and verifying conclusions (menggambar dan memverifikasi kesimpulan). Teori yang digunakan adalah teori dari Teori Richard M. Steers (1985:53) mengatakan 3 pengukuran efektivitas yaitu: Pencapaian Tujuan, Integrasi dan Adaptasi. Pencapaian tujuan BUMDes di Desa pesik sudah berjalan dengan baik, Sebab pemerintah BUMDes sudah mengelola usaha yaitu jual beli beras dan Penyewaan Tenda Terowongan,namun masih kurang efektif, karena target sasaran yang pemerintah rencanakan belum tercapai dengan baik. Indikator kedua yaitu integrasi, BUMDes di Desa pesik belum terlaksana dengan baik. Dimana kurangnya keterbukaan antara pemerintah BUMDes dengan masyarakat. Serta rendahnya tingkat sosialisasi pemerintah BUMDes dengan masyarakat yang mengakibatkan masyarakat bersifat tidak peduli kepada urusan BUMDes. Indikator ketiga yaitu adaptasi, Adaptasi BUMDes di Desa pesik belum berjalan dengan baik. Dimana pelaksanaan usaha kurang berjalan dengan baik, dimana terhambatnya usaha jual beli beras yang disebabkan oleh berhentinya petani dalam bersawah akibat dilakukannya perbaikan saluran irigasi air yang mengalir kesawah serta kurangnya perhatian pemerintah Desa terhadap pengelolaan BUMDesa di Desa Pesik. Kata Kunci: efektivitas, pencapaian tujuan, integrasi, adaptasi |