JudulKONDISI EKONOMI MASYARAKAT DESA RANO KECAMATAN BALAESANG TANJUNG KABUPATEN DONGGALA (Studi Kasus Home Industry Abon Ikan Gabus) |
Nama: NURFITRI |
Tahun: 2021 |
Abstrak Permasalahan pada penelitian ini: (1) Bagaimana Pengolahan Abon Ikan Gabus. (2) Bagaimana Kondisi Ekonomi Masyarakat Sebelum dan Sesudah Mengolah Abon Ikan Gabus. (3) Faktor-Faktor apa saja yang Mendukung dan Menghambat Proses Pengolahan Abon Ikan Gabus. Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk Mengetahui Pengolahan Abon Ikan Gabus. (2) Untuk Mengetahui Kondisi Ekonomi Masyarakat Sebelum dan Sesudah Mengolah Abon Ikan Gabus. (3) Untuk Mengetahui Faktor-Faktor apa daja yang Mendukung dan Menghambat Proses Pengolahan Abon Ikan Gabus. Jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Subjek dalam penelitian berjumlah 7 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan pengolahan abon ikan gabus dilakukan dengan cara pengukusan, penggorengan serta pengeringan. Dengan adanya Home Industry abon ikan gabus kondisi ekonomi masyarakat pengolah abon ikan gabus sudah memenuhi kebutuhan ekonomi rumah tangga. Perubahan ekonomi para ibu rumah tangga (pengolah) yang sebelumnya tidak berpenghasilan dan pendapatan hanya bersumber dari kepala keluarga kini Ibu rumah tangga ikut produktif menambah pendapatan dalam keluarga. Dalam pengolahan abon ikan gabus memiliki 2 faktor yaitu faktor pendukung dan faktor penghambat. Faktor pendukung yaitu 1. Melimpahnya ketersedian bahan baku untuk diolah menjadi abon, 2. Banyaknya permintaan abon ikan gabus, 3. Modal yang digunakan dalam pembuatan tidak banyak, 4. Promosi dibantu oleh WALHI. Sedangkan faktor penghambat dalam pengolahan abon ikan gabus yaitu 1. Pengaruh cuaca yang berubah-ubah, 2. kurangnya tenaga kerja. Kata Kunci: Kondisi Ekonomi, Pengolah, Abon Ikan Gabus |