JudulPENGELOLAAN RUMPUT LAUT MENJADI KERIPIK PADA PROGRAM PENINGKATAN INOVASI PROFIL PELAJAR PANCASILA DI KELAS V SDN MOAHINO |
Nama: SANDRA |
Tahun: 2025 |
Abstrak Sandra, 2025. Pengelolaan Rumput Laut Menjadi Keripik pada Program Peningkatan Inovasi Profil Pelajar Pancasila di Kelas V SDN Moahino. Tesis, Program Studi Magister Pendidikan IPS, Pascasarjana, Universitas Tadulako. Pembimbing Herlina dan Arif Firmansyah. Desa Moahino merupakan salah satu desa penghasil rumput laut t erbanyak di Sulawesi Tengah. Rumput laut dapat digunakan sebagai bahan tambahan makanan olahan dan bahan baku olahan seperti keripik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Bagaimana Penguatan Profil Pelajar Pancasila pada Siswa Kelas V SDN Moahino melalui Pengelolaan Rumput Laut Menjadi Keripik. Metode yang digunakan dalam penelitia ini adalah metode kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN Moahino yang berjumlah 20 orang siswa, yang terdiri 13 orang siswa laki-laki dan 7 orang siswa perempuan. Data dikumpulkan melalui lembar observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator gotong royong dan kemandirian siswa berada pada kategori sangat baik, sedangkan indikator bernalar kritis dan kreativitas menunjukkan perkembangan pada kategori baik hingga sangat baik. Selain menumbuhkan nilai-nilai karakter, kegiatan ini juga memberikan pengalaman konkret dalam memanfaatkan potensi lokal sebagai bahan ajar yang kontekstual dan relevan. Integrasi pembelajaran ini selaras dengan teori Project?Based Learning dan ekonomi kreatif, yang menekankan pentingnya partisipasi aktif, inovasi lokal, serta keterampilan abad ke-21. Dengan demikian, kegiatan pengolahan rumput laut menjadi keripik terbukti menjadi wahana efektif dalam membentuk pelajar yang mandiri, kolaboratif, kritis, dan kreatif sesuai dengan nilai-nilai utama Profil Pelajar Pancasila. Kata kunci ; Profil Pelajar Pancasila, Project-Based Learning, keripik rumput laut, karakter, potensi lokal. |