JudulUBI BANGGAI : PERUBAHAN EKONOMI DESA MONTOMISAN DARI TAHUN 1980-2020 |
Nama: IRPAN A PIPIOT |
Tahun: 2024 |
Abstrak ABSTRAK Irpan A. Pipiot. 2024. Ubi Banggai: Perubahan Ekonomi Desa Montomisan dari Tahun 1980-2020. Skripsi, Program Studi Pendidikan Sejarah, Jurusan PIPS, FKIP, Universitas Tadulako. Pembimbing Haliadi S.S., M.Hum P.hD. Pertanyaan pokok penelitian ini adalah: 1) bagaimana kondisi ekonomi Desa Montomisan dari tahun 1980-2020? 2) bagaimana pertumbuhan ekonomi Desa Montomisan dari tahun 1980-2020? 3) mengapa Ubi Banggai menjadi makanan pokok di Desa Montomisan dari tahun 1980-2020? Tujuan penelitian ini adalah 1) menjelaskan tentang pendapatan, pekerjaan, pendidikan, dan tipe rumah tinggal masyarakat Montomisan pada tahun 1980-2020; 2) menguraikan tentang permintaan produksi, perdagangan produksi, penawaran produksi, dan faktor-faktor produksi(tenaga kerja dan modal) dalam masyarakat Montomisan pada tahun 1980-2020; 3) menganalisis cara pengolahan, cita rasa, dan ciri khas Ubi Banggai di Desa Montomisan dari tahun 1980-2020. Pertanyaan penelitian diselesaikan dengan menggunakan metode sejarah. Pencarian sumber dilakukan pada perpustakaan daerah, jurnal-jurnal, artikel, skripsi, dan dilengkapi dengan hasil obsrvasi serta wawancara. Hasil penelitian ini menemukan tiga hal, yakni: 1)Kondisi perekonomian di Desa Montomisan dapat dilihat dari awal sejarah ekonomi Desa Montomisan. Yang dimana dimulai dari penanaman kelapa(kopra), kemudian beralih kepada jambu mete dan terakhir pembudidayaan rumput laut. 2)Pertumbuhan ekonomi di Desa Montomisan mempunyai tahap yang berbeda-beda dari masing-masing hasil produksi. Dari pembudidayaan kelapa kepada jambu mete dan terakhir rumput laut yang menjadikan perekonomian makin berkembang. 3)Ubi Banggai merupakan makanan khas dari Banggai Kepulauan yang sangat digemari khususnya bagi masyarakat Montomisan. Sejak dahulu pembudidayaan Ubi Banggai sudah dilakukan secara turun temurun hingga saat ini. Kata Kunci: Kondisi Ekonomi, Pertumbuhan Ekonomi, Ubi Banggai |