JudulAnalisis Laju Korosi Besi Menggunakan Inhibitor Ekstrak Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L.) Pada Medium Asam Klorida Sebagai Media Pembelajaran Praktikum Berbasis LKPD |
Nama: MOH. REZA FAHLEVI |
Tahun: 2025 |
Abstrak Moh. Reza Fahlevi, 2025. Analisis Laju Korosi besi Menggunakan Inhibitor Ekstrak Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) pada Medium Asam Klorida sebagai Media Pembelajaran Praktikum Berbasis LKPD. Skripsi, Program Studi Pendidikan Kimia, jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas tadulako, Palu. Pembimbing Sitti Rahmawati. Penelitian ini mengkaji potensi ekstrak daun Ipomoea batatas L. sebagai penghambat korosi pada zat besi pada media 1M HCl. Potensi penghambatan ekstrak diuji dengan menggunakan metode kehilangan berat, analisis termodinamika dan karakterisasi Fourier Transform Infrared (FTIR) dan Scanning Electron Microscopy (SEM). Besi direndam dalam larutan HCl 1M dengan variasi konsentrasi inhibitor (0, 2, 4, 6, 8 g/L) dan suhu (30°C, 40°C, 50°C, 60°C). Hasil penelitian menunjukkan bahwa laju korosi berbanding lurus dengan kenaikan suhu tetapi berbanding terbalik dengan peningkatan konsentrasi. Efisiensi penghambatan meningkat dengan meningkatnya suhu dan konsentrasi inhibitor. Laju korosi tertinggi adalah 12,5544 mg/cm2.h pada suhu 60oC tanpa penambahan inhibitor dan laju korosi terendah adalah 0,5380 mg/cm2.h pada suhu 30oC dengan penambahan inhibitor 8 g/L. Nilai efisiensi penghambatan tertinggi adalah 84,71% pada 60oC dengan penambahan konsentrasi inhibitor 8 g/L. Adsorpsi termal inhibitor mengikuti aturan adsorpsi Langmuir. Mekanisme penghambatan korosi ditentukan melalui parameter termodinamika seperti Energi Gibbs (?G), Energi Aktivasi (Ea), Entropi (?S) dan Entalpi (?H). Hasil FTIR menunjukkan interaksi antara inhibitor dan permukaan besi, sedangkan analisis SEM mengkonfirmasi penurunan kerusakan pada permukaan besi setelah penambahan inhibitor. Kata kunci : Ipomoea Batatas L, Plat Besi, Laju Korosi, Efesiensi Inhibisi, Termodinamika |