JudulAnalisis Kadar Tanin Pada Ekstrak Etanol, Metanol, Dan Etil Asetat Pada Daun Tanaman Bungur (Lagerstroemia Indica L) |
Nama: RUICHI MAYASARI |
Tahun: 2025 |
Abstrak Tanaman bungur (Lagerstroemia indica L) merupakan salah satu sumber daya alam yang memiliki beragam manfaat bagi kehidupan manusia. Tanin, sebagai salah satu metabolit sekunder yang terkandung dalam bungur, memiliki kegunaan dalam menurunkan kadar gula darah, sebagai antihipertensi, antiinflamasi, diuretik, serta antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kadar tanin total dalam ekstrak etanol, metanol, dan etil asetat dari daun tanaman bungur dengan menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Proses ekstraksi dilakukan melalui metode maserasi menggunakan tiga pelarut berbeda yakni metanol, etanol, dan etil asetat. Selanjutnya, ekstrak tersebut dipisahkan menggunakan rotary evaporator vakum dan dianalisis dengan spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 765 nm. Hasil pengukuran menunjukkan kadar tanin pada ekstrak metanol sebesar 28,192 mg/g, ekstrak etanol 8,308 mg/g, dan ekstrak etil asetat 8,472 mg/g. |