Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENETAPAN TANIN PADA EKSTRAK LIMBAH KULIT BUAH KAKAO (Theobroma Cacao L.) YANG BERASAL DARI DESA PADA KECAMATAN LORE SELATAN KABUPATEN POSO DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis
Nama: YESSIKA DERTA MANGELA
Tahun: 2025
Abstrak
Abstrak Yessika Derta Mangela, 2025. Penetapan Tanin pada Ekstrak Limbah Kulit Buah Kakao (Thebroma cacao L.) yang Berasal dari Desa Pada Kecamatan Lore Selatan Kabupaten Poso dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Skripsi. Program Studi Pendidikan Kimia Jurusan Pendidikan MIPA Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tadulako, Pembimbing Baharuddin Hamzah. Limbah Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan tanaman obat tradisional yang mengandung Tanin yang dapat dimanfaatkan sebagai anti bakteri dikarenakan mengandung gugus fenol, sehingga memiliki sifat sebagai antiseptic. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis senyawa tanin dan kadar ekstrak limbah kulit buah kakao. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi dan menggunakan pelarut Etanol 70%. Uji kualitatif jenis tanin dilakukan dengan menggunakan C2H4O2 10%, C2H3O2 10%, HCl, FeCl3, KBr. Sedangkan uji kuantitatif dilakukan dengan menggunakan Spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 765 nm. Hasil uji kualitatif penentuan jenis tanin diperoleh bahwa limbah kulit buah kakao mengandung tanin terhidrolisis. Pada uji kuantitatif diperoleh rata-rata kadar tanin sebesar 4,73 mg/g ekstrak. Kata kunci: Limbah kulit buah kakao, ekstraksi, tanin, pelarut etanol 70%, Spektrofometri UV-Vis

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up