Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENETAPAN SENYAWA METABOLIT PRIMER DAN NILAI KALORI PADA PRODUK PANGAN STIK BERBAHAN DASAR TEPUNG BIJI DURIAN DAN TEPUNG MAIZENA SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN
Nama: SINDY MAGDALENA
Tahun: 2025
Abstrak
Biji durian dapat diolah menjadi tepung yang kaya akan nutrisi dan dapat digunakan sebagai pengganti tepung terigu dalam pengembangan produk pangan seperti stik yang sehat dan bergizi. Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan senyawa metabolit primer dan nilai kalori pada produk pangan stik berbahan dasar tepung biji durian dan tepung maizena serta pemanfaatannya sebagai media pembelajaran. Untuk penentuan kadar karbohidrat menggunakan metode fenol-sulfat, penentuan kadar protein menggunakan metode biuret, dan penentuan kadar lemak menggunakan metode Soxhlet. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa stik dengan formulasi tepung biji durian 100% mengandung kandungan karbohidrat 66,60%, kandungan protein 5,8%, kandungan lemak 25,42%, dan nilai kalori 505,1 kkal/gram. Sementara itu, stik dengan formulasi 50% tepung biji durian dan 50% tepung maizena mengandung kandungan karbohidrat 67,33%, kandungan protein 4,4%, kandungan lemak 24,62%, dan nilai kalori 499,3 kkal/gram. Media pembelajaran yang dibuat berupa LKPD yang telah divalidasi oleh 3 validator ahli. Skor rata-rata yang diperoleh adalah dari ahli isi 76,97%, ahli media 91,51%, dan ahli desain 81,81%. Kelayakan media pembelajaran berupa LKPD merupakan kategori yang layak dijadikan media pembelajaran.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up