Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPenetapan Nilai Kalori Berdasarkan Kandungan Karbohidrat Protein Dan Lemak Pada Biskuit Berbahan Dasar Tepung Biji Durian Dan Aplikasinya Sebagai Media Pembelajaran
Nama: YULIANI
Tahun: 2025
Abstrak
Yuliani, 2025. Penetapan Nilai Kalori Berdasarkan Kandungan Karbohidrat, Protein dan Lemak pada Biskuit Berbahan Dasar Tepung Biji Durian dan Aplikasinya Sebagai Media Pembelajaran. Skripsi, program studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing: Purnama Ningsih dan Irwan Said. Kebutuhan kalori setiap manusia berbeda-beda tergantung dari usia, tinggi badan, dan berat badan, serta kegiatan atau aktivitas yang dilakukan setiap harinya. Saat ini, orang - orang sering mengonsumsi makanan yang tidak memenuhi kebutuhan kalori mereka, baik secara berlebihan maupun kekurangan. Hal ini dapat menyebabkan masalah kesehatan di masa depan. Kalori dapat di peroleh dari makanan sehari-hari, salah satunya adalah biskuit. Pada penelitian ini akan dibuat biskuit dengan bahan dasar tepung biji durian. Penggunaan tepung dari biji durian ini diharapkan dapat menekan penggunaan tepung terigu yang terus meningkat setiap tahunnya di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menentukan nilai kalori berdasarkan kandungan karbohidrat, protein, dan lemak yang ada pada produk olahan yakni biskuit berbahan dasar tepung biji durian. Sebelum penetapan nilai kalori, terlebih dahulu dilakukan uji organoleptik untuk mengetahui daya terima biskuit di masyarakat, hasil uji organoleptik biskuit berbahan dasar tepung biji durian mendapatkan nilai 4 kategori suka. Selanjutnya dilakukan penentuan kadar air, kadar abu, kadar karbohidrat, kadar protein, dan kadar lemak. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa analisis kadar air sebesar 0,8473%, kadar abu sebesar 6,93%, kadar lemak sebesar 23,766%, kadar karbohidrat sebesar 16,0567?n kadar protein sebesar 3,5%. Sehingga diperoleh nilai kalori sebesar 5.060,28 kal/gram biskuit berbahan dasar tepung biji durian. Hasil ini menunjukkan bahwa tepung biji durian dapat menjadi salah satu alternatif pengganti tepung terigu karena memiliki nilai kalori yang sesuai dengan standar SNI. Media pembelajaran yang dibuat berupa LKPD yang telah divalidasi oleh 3 validator ahli. Hasil validasi menunjukan bahwa LKPD yang dibuat layak untuk digunakan dengan hasil validasi dari ahli isi 65,71%, ahli media 81,66?n ahli desain 80%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa LKPD yang dibuat layak untuk dijadikan sebagai media pembelajaran. Kata Kunci : Tepung biji durian, biskuit, kalori, lemak, karbihidrat, protein, faktor Atwater, media pembelajaran dan LKPD.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up