Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulUji Organoleptik Dan Kadar Protein Pada Produk Akhir Tempe Biji Labu Kuning (Cucurbita Moschata) Dari Daerah Sulawesi Tengah Dan Pemanfaatannya Sebagai Sumber Pembelajaran Kimia
Nama: RAODATUL JANNAH
Tahun: 2025
Abstrak
Labu kuning (Cucurbita moschata) adalah tanaman yang mudah beradaptasi dengan berbagai kondisi tanah. Namun, pemanfaatan bijinya masih terbatas. Kandungan protein yang relatif tinggi dan penting untuk pertumbuhan serta sumber energi berpotensi menjadikan biji labu kuning sebagai bahan baku alternatif untuk produksi tempe. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan tempe biji labu kuning yang sesuai dengan SNI 2015 secara organoleptik (tekstur, warna, rasa, dan aroma), mengkaji variasi kandungan protein tempe biji labu kuning dari tiga daerah di Sulawesi Tengah yakni kota Palu, Lore Utara, dan Palolo, serta membuat Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) sebagai sumber belajar alternatif untuk pembelajaran kimia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis Kjeldahl untuk menentukan konsentrasi protein melalui tiga tahap yaitu destruksi, destilasi, dan titrasi. Selanjutnya, evaluasi sensoris dilakukan oleh 20 panelis untuk menganalisis sifat organoleptik dari tempe biji labu kuning. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa tempe yang dihasilkan dari kota Palu, Lore Utara, dan Palolo memiliki sifat organoleptik yang disukai dengan nilai rata-rata kesukaan 4. Kandungan protein dari bahwa tempe dari bahan baku biji labu kuning yang berasal dari Kota Palu, Lore Utara, dan Palolo masing-masing memiliki konsentrasi sebesar 24,5%, 20,41?n 23.91%. LKPD yang dikembangkan melalui hasil dari penelitian ini memiliki tingkat validitas sebesar 85%. Penelitian ini meningkatkan pemanfaatan biji labu kuning sebagai sumber pangan bergizi dan mendorong terciptanya bahan ajar yang menarik dan baru.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up