JudulPemanfataan Ekstrak Antosianin Jantung Pisang (Musa Spp) Untuk Identifikasi Boraks Dan Formalin Pada Ikan Teri (Stolephorus Sp) Kering Dari Pasar Tradisional Kota Palu |
Nama: IREN ANATASYA MONTOLU |
Tahun: 2024 |
Abstrak Antosianin merupakan pigmen berwarna merah sampai biru yang tersebar luas pada tanaman salah satunya pada jantung pisang. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa ekstrak antosianin jantung pisang (Musa spp) dapat mengidentifikasi boraks dan formalin pada ikan teri (Stolephorus sp) kering dari Pasar Tradisional Kota Palu. Pembuktian dilakukan melalui uji kualitatif dengan mengamati perubahan warna ekstrak antosianin jantung pisang pada kontrol positif boraks, kontrol positif formalin dan kontrol negatif sebagai petunjuk adanya kandungan boraks dan formalin pada ikan teri kering dari Pasar Tradisional Kota Palu. Adanya perubahan warna menunjukkan bahwa ekstrak antosianin jantung pisang dapat digunakan untuk mengidentifikasi boraks dan formalin. Perubahan warna yang terjadi disebabkan karena adanya perubahan pH pada ekstrak antosianin jantung pisang. Berdasarkan hasil penelitian ini, ekstrak antosianin berubah warna menjadi merah cokelat gelap ketika bereaksi dengan boraks dan berubah warna menjadi merah ketika bereaksi dengan formalin. Pada saat ekstrak antosianin direaksikan dengan filtrat ikan teri kering tidak menunjukkan adanya perubahan warna, maka ikan teri kering dari Pasar Tradisional Kota Palu tidak mengandung boraks dan formalin. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ekstrak antosianin jantung pisang dapat digunakan untuk mengidentifikasi boraks dan formalin pada ikan teri kering dari Pasar Tradisional Kota Palu yang ditandai dengan adanya perubahan warna. Kata Kunci: Antosianin, jantung pisang, boraks, formalin. |