JudulANALISIS KANDUNGAN MINERAL PADA DAUN TANAMAN BAVOA (Cleome Gynandra L.) |
Nama: NABILA RIFKA APRILIA |
Tahun: 2024 |
Abstrak Masyarakat memanfaatkan tanaman bavoa sebagai bahan makanan yaitu dalam bentuk sayuran. Tanaman bavoa banyak dikonsumsi oleh masyarakat di Sulawesi Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar kalsium (Ca), kalium (K), dan magnesium (Mg) pada daun tanaman bavoa. Kadar ketiga mineral tersebut ditentukan dengan menggunakan Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). Hasil penelitian menunjukkan analisis kadar air pada daun bavoa muda sebesar 14,51 ± 0,68%, dan daun tua sebesar 12,90 ± 0,22%, kadar abu pada daun bavoa muda sebesar 14,82%, dan daun tua sebesar 28,65%. Analisis kadar kalsium pada daun muda sebesar 43,52 mg/g, dan daun tua sebesar 47,12 mg/g. Kadar kalium pada daun bavoa muda sebesar 71,12 mg/g, dan daun tua sebesar 54,24 mg/g. Kadar magnesium pada daun bavoa muda sebesar 14,72 mg/g, dan daun tua sebesar 12,36 mg/g. Kadar kalsium tertinggi terdapat pada daun bavoa tua. Sedangkan kadar kalium dan magnesium tertinggi terdapat pada daun bavoa muda. Kata kunci : Daun bavoa, kalsium, kalium, magnesium |