JudulAnalisis Kadar Flavonoid Dari Akar Alang-alang (Imperata Cylindrica L. Raeusch.) Dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis |
Nama: SRI SUDIYASTUTI |
Tahun: 2024 |
Abstrak Alang-alang adalah tanaman liar yang memiliki manfaat sebagai bahan penutup tanah agar terhindar dari erosi. Daun dan batang dapat dimanfaatkan sebagai makanan ternak ruminansia, atap rumah, bahan pabrik kertas, bahan kerajinan. Akar alang-alang dapat digunakan sebagai ramuan obat-obatan secara tradisional. Tanaman ini juga mengandung flavonoid yang dimanfaatkan sebagai antioksidan alami. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar senyawa flavonoid total pada ekstrak etanol akar alang-alang menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Ekstraksi dilakukan dengan cara maserasi menggunakan variasi konsentrasi pelarut. Penentuan kadar flavonoid total dilakukan dengan pereaksi AlCl3 lalu dianalisis dengan panjang gelombang 431 nm. Hasil kadar flavonoid total pada ekstrak etanol 50% yaitu 102,6 mg/100 g, ekstrak etanol 70% yaitu 226,3 mg/100 g, dan ekstrak etanol 96% yaitu 87,45 mg/100 g. Penelitian ini menunjukkan bahwa pada ekstrak etanol 70% akar alang- alang memiliki kadar flavonoid total tertinggi. |