Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulAnalisis Kandungan Senyawa Metabolit Primer Pada Tempe Biji Durian (Durio Zibethinus)
Nama: SAFNA NURFADILA
Tahun: 2024
Abstrak
Safna Nurfadila, 2024. Analisis Kandungan Senyawa Metabolit Primer Pada Tempe Biji Durian (Durio zibethinus). Skripsi, Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing : (1) Siti Nuryanti. Tempe biji durian adalah tempe yang terbuat dari limbah biji durian melalui proses fermentasi oleh mikroorganisme yang sama saat pembuatan tempe kedelai, yaitu Rhizopus sp. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kandungan senyawa metabolit primer pada tempe biji durian. Proses penentuan kadar lemak pada tempe biji durian menggunakan metode soxhletasi dengan pelarut n-heksan. Kadar protein ditentukan dengan metode kjedhal yaitu menggunakan 3 proses yaitu destruksi, destilasi, dan titrasi. Sedangkan kadar karbohidrat ditentukan dengan menggunakan metode anthrone. Berdasarkan hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu : hasil analisis kadar lemak yang terdapat pada tempe biji durian adalah 0,006 gram. Kadar protein yang terdapat pada tempe biji durian adalah 0,216, dan kadar karbohidrat yang terdapat pada tempe biji durian adalah 2,421 gram. Kata Kunci : Tempe biji durian, lemak, protein, karbohidrat

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up