Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulBiochar Dari Cangkang Biji Mangga Sebagai Adsorben Ion Kromium
Nama: AYLA CAKRAWALA
Tahun: 2024
Abstrak
Ayla Cakrawala, 2024. “Biochar Dari Cangkang Biji Mangga Sebagai Adsorben Ion Cr ”. Skripsi. Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako. Pembimbing Mery Napitupulu Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya adsorpsi cangkang biji mangga terhadap ion kromium terhadap variasi berat biochar dan variasi konsentrasi kromium. Kadar air dilakukan dengan metode pengeringan selama 30 menit dan kadar abu dengan metode pengabuan selama 3 jam. Hasil penelitian menunjukkan karateristik biochar cangkang biji mangga suhu 350oC kadar air 7,5% kadar abu 6,3%, biochar 400oC kadar air 6,4% kadar abu 5,9%, biochar 450oC kadar air 6,2% kadar abu 5,62%. Penentuan berat optimum dengan variasi 20 mg, 40 mg, 60 mg 80 mg dan 100 mg serta penentuan konsentrasi optimum dilakukan dengan variasi 20 ppm, 40 ppm, 60 ppm 80 ppm dan 100 ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berat optimum biochar cangkang biji mangga untuk suhu biochar 350oC sebesar 60 mg dengan presentase Cr terserap 92,56%, biochar 400oC 40 mg dengan presentase Cr terserap 92,63% serta biochar 450oC 100 mg dengan presentase Cr Terserap 92,96%. Sedangkan konsentrasi optimum yakni 20 ppm untuk semua biochar dengan presentase Cr terserap sebesar 88,05% untuk biochar 350oC, 89,1% untuk biochar 400oC serta 92,05% untuk biochar 450oC. Kata Kunci: Cangkang Biji Mangga, Biochar, Kromium dan Adsorpsi

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up