JudulPEMANFAATAN EKSTRAK BUNGA TELANG (Clitoria Ternatea L) SEBAGAI PENDETEKSI BORAKS PADA BAKSO DI DAERAH PASAR TRADISIONAL PALU |
Nama: NURHIDAYAH |
Tahun: 2023 |
Abstrak Nurhidayah, 2023. Pemanfaatan Ekstrak Bunga Telang (Clitoria Ternatea L) Sebagai Pendeteksi Boraks Pada Bakso Di Daerah Pasar Tradisional Palu. Skripsi, Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Pembimbing Sitti Aminah. Boraks adalah suatu senyawa kimia yang dilarang digunakan dalam pangan, akan tetapi sering disalahgunakan oleh produsen atau pedagang makanan. Salah satu makanan yang sering ditambahkan boraks adalah bakso yang bertujuan untuk menambah kekenyalan dan tahan lama. Akan tetapi, penambahan boraks pada bakso ini dapat memberikan efek negatif bagi kesehatan konsumen. Oleh karena itu diperlukan suatu indikator baik sintesis ataupun alami untuk mendeteksi adanya boraks. Indikator sintesis relatif mahal dan tidak ramah lingkungan, maka diperlukan indikator alternatif (indikator alami) yang relatif lebih murah, mudah diperoleh, ramah lingkungan, serta sederhana sehingga memungkinkan untuk bisa diaplikasikan oleh masyarakat umum. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi boraks pada bakso dengan memanfaatkan bahan alam ekstrak bunga telang yang memiliki kandungan antosianin yang diperoleh dengan cara metode maserasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa sampel bakso yang diuji secara visual dan secara semi kuantitatif Spektrofotometri UV-Vis tidak terdapat kandungan boraks serta dapat disimpulkan ekstrak bunga telang mampu mendeteksi adanya boraks. Kata Kunci: Boraks, Ekstrak Bunga Telang, Maserasi, Bakso |