Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulAnalisis Kadar Vitamin A Dan Vitamin C Pada Produk Stik Tepung Biji Durian (Durio Zibethinus) Dan Aplikasinya Sebagai Media Pembelajaran
Nama: SHINTA MASITA
Tahun: 2025
Abstrak
Shinta Masita, 2024. “Analisis Kadar Vitamin A Dan Vitamin C Pada Produk Stik Biji Durian (Durio Zibethunus) Dan Aplikasinya Sebagai Media Pembelajaran. Skripsi. Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika Dan Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing Afadil dan Irwan Said. Buah durian merupakan salah satu makanan yang digemari oleh masyarakat. Namun, pemanfaatan buah durian kurang optimal hanya sebatas daging buah saja dan sisanya menjadi limbah salah satunya yaitu biji durian. Padahal biji buah durian kaya akan vitamin dan mineral yang dapat berfungsi sebagai antioksidan dan pengatur metabolisme pada tubuh manusia. Pengolahan biji durian menjadi tepung merupakan salah satu cara alternatif untuk mengoptimalkan biji durian dan kemudian dapat digunakan sebagai bahan bahan dasar produk makanan seperti stik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan kadar vitamin A dan vitamin C pada stik berbahan dasar tepung biji durian. Metode yang digunakan untuk mengukur kadar vitamin A adalah spektrofotometri UV-Vis. Titrasi iodometri digunakan untuk mengukur kadar vitamin C. Pada studi ini digunakan 3 variasi komposisi tepung untuk pembuatan stik berbahan dasar tepung biji durian dan tepung maizena. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa stik yang terbuat dari perbandingan 100% tepung biji durian : 0% tepung maizena mengandung vitamin A sebesar 1,141mg/100g dan vitamin C sebesar 22,281 mg/100g. Stik dengan perbandingan 50% tepung biji durian : 50% tepung maizena mengandung vitamin A sebesar 0,995 mg/100g dan vitamin C sebesar 20,071 mg/100g. Adapun stik dengaan perbandingan 0% tepung biji durian : 100% tepung maizena mengandung vitamin A sebesar 1,00 mg/100g dan vitamin C sebesar 16,695 mg/100g. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi sumber informasi bagi masyarakat dalam memanfaatkan limbah yang merupakan bahan dasar produk olahan yang kaya akan vitamin. Kata Kunci: tepung biji durian, stik, vitamin A dan vitamin C, spektrofotometri UV-Vis, titrasi iodometri

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up