JudulUJI KUALITATIF DAN KUANTITATIF SENYAWA METABOLIT PRIMER DARI DAUN AROGO (Premna Serratifolia) |
Nama: OKTAVIANA RUSTAM |
Tahun: 2024 |
Abstrak Oktaviana Rustam, 2024. Uji Kualitatif dan Kuantitatif Senyawa Metabolit Primer dari Daun Arogo (premna serratifolia). Skripsi, Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu, Pembimbing : Siti Nuryanti Daun arogo (premna serratifolia) merupakan salah satu tanaman genus dari keluarga Lamiaceae yang digunakan sebagai obat tradisional serta digunakan sebagai campuran tambahan makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi senyawa metabolit primer dalam ekstrak daun arogo dan menentukan kadar metabolit primer. Senyawa metabolit primer diidentifikasi melalui uji kualitatif dan kuantitatif. Uji kualitatif dalam membuktikan senyawa metabolit primer dalam ekstrak daun arogo dengan menggunakan uji ninhidrin, molisch dan akrolein. Uji kuantitatif dalam menentukan kadar menggunakan metode biuret, metode antrone dan metode soxhlet. Hasil penelitian menunjukan bahwa didalam ekstrak daun arogo dapat teridentifikasi senyawa metabolit primer yaitu protein, karbohidrat dan lemak masing-masing mempunyai uji. Protein pada uji ninhidrin menghasilkan uji positif terbentuk endapan biru keunguan, karbohidrat dengan uji molisch menghasilkan uji positif terbentuknya cincin merah keunguan dan lemak menggunakan uji akrolein hasil uji positif dengan warna endapan kuning kehijauan. Kadar protein dan karbohidrat diperoleh dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis dan lemak menggunakan proses soxhletasi. Protein pada panjang gelombang 524 nm dan karbohidrat panjang gelombang 630 nm. Hasil analisis kadar protein sebesar 46,628%, kadar karbohidrat diperoleh 62,45?n kadar lemak 3,014%. Berdasarkan hasil analisis kadar ekstrak daun arogo bahwa karbohidrat yang memiliki kadar yang paling tinggi kemudian protein dan lemak memiliki kadar paling rendah Kata Kunci : Daun Arogo, Karbohidrat, Lemak, Protein, Spektrofotometri UV-Vis |