Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulANALISIS PROKSIMAT PADA BOLU KUKUS DARI TEPUNG BIJI DURIAN SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN KIMIA
Nama: ELISSANDRA BANGE
Tahun: 2023
Abstrak
Elissandra Bange, 2023. Analisis Proksimat Pada Bolu Kukus Dari Tepung Biji Durian Serta Pemanfaatannya Sebagai Media Pembelajaran Kimia. Skripsi. Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing (1) Irwan Said (2) Jamaludin Sakung. Penelitian ini bertujuan menentukan kadar karbohidrat, protein, dan lemak serta memanfaatkan hasil penelitian sebagai media pembelajaran dalam bentuk poster. Penentuan kadar karbohidrat menggunakan metode spektrofometri UV - VIS dengan panjang gelombang 460 nm, penentuan kadar protein menggunakan metode mikro – kjeldahl dan penentuan kadar lemak menggunakan metode soxhletasi. Pada studi ini di lakukan tiga kali pengulangan untuk setiap uji dengan perlakuan yang sama. Hasil kandungan gizi proksimat pada bolu kukus masing-masing sebagai berikut, karbohidrat sebesar 44,0102 %, protein sebesar 28 %, dan lemak sebesar 23,01 %. Hasil uji validasi poster sebagai berikut, isi poster sebesar 90%, desain poster 81,81%, dan media 80%. Rata-rata hasil validasi dari ketiga item di atas sebesar 83,93% sehingga media ini layak digunakan sebagai media pembelajaran. Kata kunci : Tepung Biji Durian , Kue Bolu Kukus , Karbohidrat , Protein , Lemak , Poster.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up