JudulANALISIS KADAR PROKSIMAT PADA PRODUK STIK DARI FORMULASI TEPUNG BIJI DURIAN DAN TEPUNG MAIZENA SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI MEDIA SUMBER BELAJAR |
Nama: MELINDA |
Tahun: 2023 |
Abstrak Melinda, 2023. Analisis Kadar Proksimat Pada Produk Stik Dari Formulasi Tepung Biji Durian Dan Tepung Maizena Serta Pemanfaatannya Sebagai Media Sumber Belajar. Skripsi. Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing: Irwan Said dan Purnama Ningsih. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar proksimat pada produk stik dari formulasi tepung biji durian dan tepung maizena serta pemanfaatannya sebagai media sumber belajar. Untuk penentuan kadar karbohidrat menggunakan metode fenol-sulfat, penentuan kadar protein menggunakan metode kjeldahl dan penentuan kadar lemak menggunakan metode soxhlet. Kadar karbohidrat pada stik tepung biji durian dengan formulasi 1 (100%) sebesar 59,1397%, formulasi 2 (50%) sebesar 58,8708%, dan formulasi 3 (0%) sebesar 58,7365%. Kadar protein pada stik tepung biji durian dengan formulasi 1 (0%) sebesar 21%, formulasi 2 (50%) sebesar 21?n formulasi 3 (100%) sebesar 24,5%. Sedangkan untuk kadar lemak pada stik tepung biji durian dengan formulasi 1 (0%) sebesar 10,59%, formulasi 2 (50%) sebesar 10,93?n formulasi 3 (100%) sebesar 10,99%. Prosedur penelitian ini diaplikasikan dalam bentuk penuntun praktikum yang telah divalidasi oleh 3 validator ahli. Rata-rata nilai yang didapatkan yaitu 90% untuk isi, 80,7% untuk desain, dan 71,4% untuk media. Kelayakan media pembelajaran dalam bentuk penuntun praktikum ini kategori layak untuk digunakan, sehingga diharapkan mampu menjadi sumber informasi mengenai kandungan proksimat pada produk stik dari tepung biji durian. Kata Kunci : Tepung Biji Durian, Tepung Maizena, Stik, Karbohidrat, Protein, Lemak, Spektrofotometri UV-Vis, Kjeldahl, Soxhlet dan Penuntun Praktikum. |