JudulANALISIS FLAVONOID DAN ALKALOID PADA STICK BERBAHAN DASAR TEPUNG LABU SIAM (Sechium Edule) |
Nama: REGITA CAHYANI |
Tahun: 2023 |
Abstrak Stick merupakan salah satu jenis camilan yang sangat digandrungi oleh semua kalangan, baik anak-anak maupun orang dewasa. Stick yang terbuat dari tepung labu siam (Sechium edule) adalah produk makanan sehat yang mengandung senyawa flavonoid dan alkaloid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar flavonoid dan alkaloid yang terkandung dalam stick labu siam. Stick labu siam diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan etanol 96% sebagai pelarut selama 24 jam. Analisis kandungan flavonoid dan alkaloid dilakukan dengan menggunakan metode spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 434,5 nm untuk kandungan flavonoid dan panjang gelombang 273 nm untuk kandungan alkaloid. Hasil analisis flavonoid pada stick labu siam sebesar 0,335±0,025 g/100g, dan kandungan alkaloid sebesar 1,014±0,038 g/100g. Kata Kunci : Stick labu siam, flavonoid, alkaloid, spektrofotometer UV-Vis |