JudulPREPARASI KARBON AKTIF DARI RESIDU HASIL PERTANIAN UNTUK MEREDUKSI KADAR TSS DAN NILAI PH LIMBAH TAHU |
Nama: SITI NUKRA |
Tahun: 2023 |
Abstrak Siti Nukra, 2023. Preparasi Karbon Aktif dari Residu Hasil Pertanian Untuk Mereduksi Kadar TSS dan Nilai pH Limbah Tahu. Skripsi. Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Kimia dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing Mery Napitupulu. Penelitian ini bertujuan untuk mereduksi kadar TSS dan Nilai pH dari limbah tahu dengan menggunakan karbon aktif daun kakao, daun kulit jagung dan jerami padi, dengan variasi waktu kontak dan variasi berat. Penentuan kadar TSS pada limbah tahu diukur menggunakan perhitungan sesuai (SNI 06-6989-3-2004). Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik rendemen karbon aktif sebesar 33% untuk daun kakao, 25% untuk daun kulit jagung, dan 37% untuk jerami padi. Kadar air sebesar 7% untuk daun kakao, 4,5% untuk daun kulit jagung, dan 3,5% untuk jerami padi. Kadar abu sebesar 1,12% untuk daun kakao, 1,10% untuk daun kulit jagung, dan 1,13% jerami padi. Waktu optimum karbon aktif dalam mengadsorpsi kadar TSS yaitu selama 8 jam dengan penurunan kadar TSS awal 16 mg/L menjadi 8 mg/L pada penambahan karbon aktif daun kakao, 8 mg/L pada penambahan karbon aktif daun kulit jagung dan pada penambahan 10 mg/L jerami padi dengan nilai pH masing-masing 4. Sedangkan Berat optimum karbon aktif dalam mengadsorpsi kadar TSS yaitu sebanyak 1,5 gr dengan penurunan kadar TSS awal 16 mg/L menjadi 4 mg/L pada penambahan karbon aktif daun kakao, 2 mg/L pada penambahan karbon aktif daun kulit jagung dan 8 mg/L jerami padi dengan nilai pH masing-masing 4. Kata Kunci : Karbon Aktif, Kadar TSS , Nilai pH, dan Adsorpsi. |