JudulAnalisis Kadar Senyawa Tanin Dalam Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L.) |
Nama: IRMA FATIMAH |
Tahun: 2023 |
Abstrak Daun Ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) merupakan bagian tanaman yang memiliki banyak manfaat, salah satu manfaat dari daun ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) yaitu dimanfaatkan sebagai obat tradisional untuk melancarkan pencernaan dan menurunkan kadar gula darah. Sampel dalam penelitian ini diambil dari desa Langaleso, kecamatan Dolo, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kadar Senyawa tanin pada ekstrak daun ubi jalar ungu. Daun ubi jalar ungu diekstraksi dengan metode meserasi menggunakan pelarut etanol 96% kemudian filtrat dipekatkan dengan rotary evaporator pada suhu 40?C. Identifikasi tanin pada ekstrak menggunakan larutan FeCl3 1% diperoleh warna hijau kehitaman yang menandakan bahwa ekstrak daun ubi jalar ungu positif mengandung tanin. Untuk analisis kadar tanin, ditambahkan reagen follin denish dan Na2CO320% lalu dianalisis menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada Panjang gelombang 765 nm sehingga diperoleh kurva standar asam tanat adalah y = 0,0306x + 0,1824 dengan nilai R2 sebesar 0,9997. Pada ekstrak daun ubi jalar ungu ditentukan berdasarkan persamaan regresi dari kurva kalibrasi standar. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 50 gram sampel ekstrak daun ubi jalar ungu mengandung senyawa tanin sebesar 4,2%. |