JudulKANDUNGAN MAGNESIUM DAN KALIUM PADA STIK DARI TEPUNG BIJI DURIAN DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI MEDIA SUMBER BELAJAR |
Nama: REZKI |
Tahun: 2023 |
Abstrak Rezki, 2023. Kandungan Magnesium dan Kalium Pada Stik dari Tepung Biji Durian dan Pemanfaatannya Sebagai Media Sumber Belajar. Skripsi. Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako. Pembimbing Purnama Ningsih dan Irwan Said. Tepung biji durian dapat dimanfaatkan untuk pembuatan makanan ringan, salah satunya stik. Stik merupakan cemilan yang banyak disukai masyarakat mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Tepung biji durian kaya akan mineral antara lain magnesium dan kalium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan magnesium dan kalium pada stik dari tepung biji durian. Untuk mengetahui kandungan magnesium dan kalium pada stik dari tepung biji durian digunakan Spektrofotometer Serapan Atom (SSA). Kadar magnesium dianalisis pada panjang gelombang 285.2 nm dan kalium dianalisis pada panjang gelombang 766.5 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kandungan magnesium pada stik dari tepung biji durian dengan formulasi 1 (0% tepung biji durian) sebesar 84.053 mg/kg, formulasi 2 (50% tepung biji durian) sebesar 145.213 mg/kg dan formulasi 3 (100% tepung biji durian) sebesar 142.313 mg/kg. Sedangkan untuk kandungan kalium pada stik dari tepung biji durian dengan formulasi 1 (0% tepung biji durian) sebesar 1.186 mg/kg, formulasi 2 (50% tepung biji durian) sebesar 1.863 mg/kg dan formulasi 3 (100% tepung biji durian) sebesar 1.693 mg/kg. Prosedur kerja penelitian ini diaplikasikan dalam bentuk penuntun praktikum yang telah divalidasi oleh 3 validator ahli. Masing-masing nilainya adalah sebesar 90% untuk isi, 92.30% untuk desain dan 96.42% untuk media, sehingga penuntun praktikum yang disusun sangat layak digunakan. Kata Kunci : Tepung Biji Durian, Stik, Magnesium, Kalium, AAS dan Penuntun Praktikum. |