Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA BUAH DEWANDARU (Eugenia Uniflora L.)BERDASARKAN TINGKAT KEMATANGAN
Nama: KARINA NADYA SYRAJUDIN
Tahun: 2023
Abstrak
Vitamin C merupakan vitamin yang sangat penting bagi tubuh manusia sebagai antioksidan. Vitamin C dapat ditemukan pada sayur-sayuran bahkan buah-buahan dan setiap tingkat kematangannya memiliki kadar vitamin C yang berbeda-beda. Buah dewandaru memiliki perbedaan warna buah pada setiap tingkat kematangannya. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan kadar vitamin C pada buah dewandaru berdasarkan tingkat kematangan (mentah, setengah matang, matang, dan lewat matang). Penentuan kadar vitamin C pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode iodimetri. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kadar vitamin C pada buah dewandaru saat mentah, setengah matang, matang, dan lewat matang secara berturut-turut adalah 0,036 mg/g, 0,105 mg/g, 0,211 mg/g, dan 0,155 mg/g sehingga hasil grafik menyatakan bahwa kadar vitamin C buah dewandaru akan meningkat sampai buah matang dan mengalami penurunan pada saat tingkat kematangannya sudah lewat. Kata Kunci: Vitamin C, Buah Dewandaru, Titrasi Iodimetri

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up