JudulKANDUNGAN KALSIUM DAN FOSFOR PADA PRODUK BOLU KUKUS BERBAHAN DASAR TEPUNG BIJI DURIAN SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN |
Nama: POPPY FITRA WAHYUNI |
Tahun: 2023 |
Abstrak Poppy Fitra Wahyuni, 2023. Kandungan Kalsium dan Fosfor Pada Produk Bolu Kukus Berbahan Dasar Tepung Biji Durian Serta Pemanfaatannya Sebagai Media Pembelajaran. Skripsi. Program Studi Pendidikan Kimia, Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako, Palu. Pembimbing (1) Purnama Ningsih (2) Irwan Said. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kandungan kalsium dan fosfor pada produk bolu kukus berbahan dasar tepung biji durian menggunakan metode spektofotometri dan aplikasinya sebagai media pembelajaran dalam bentuk poster. Hasil penelitian menunjukan kandungan kalsium pada bolu kukus dengan formulasi 100% tepung biji durian adalah 35,84 mg/kg, formulasi 50% tepung biji durian adalah 37,84 mg/kg dan formulasi 0% tepung biji durian adalah 30,37 mg/kg. Kandungan fosfor pada bolu kukus dengan formulasi 100% tepung biji durian adalah 24,3 mg/kg, formulasi 50% tepung biji durian adalah 27,1 mg/kg dan formulasi 0% tepung biji durian adalah 17,1 mg/kg. Hasil uji validasi poster oleh validator sebesar 93,33% untuk isi, 89,09% untuk desain dan 80,00% untuk media sehingga media ini sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran. Kata kunci: Tepung Biji Durian, Kue Bolu Kukus, Kalsium, Fosfor, Media Pembelajaran, Poster. |