JudulANALISIS TANIN DAN SAPONIN PADA STICK BERBAHAN DASAR TEPUNG LABU SIAM (Sechium Edule) |
Nama: NURUL HATIFAH |
Tahun: 2023 |
Abstrak Stick adalah makanan ringan yang dikonsumsi oleh masyakat. Stick termasuk golongan makanan yang proses pembuatannya dengan cara digoreng. Stick berbahan dasar tepung labu siam (Sechium edule) merupakan produk pangan yang mengandung senyawa tanin dan saponin. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar tanin dan saponin pada stick berbahan dasar tepung labu siam. Ekstraksi sampel dilakukan dengan metode maserasi dengan pelarut etanol 96% selama 1×24 jam. Senyawa tanin pada ekstrak sampel dianalisis dengan menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis, sedangkan senyawa saponin pada ekstrak sampel dianalisis dengan menggunakan metode Gravimetri. Hasil penelitian menunjukkan kadar tanin pada stick labu siam sebesar 0.442 ± 0.012 g/100g dan kadar saponin pada stick labu siam sebesar 2.090 ± 0.018 g/100g. Sehingga hasil penelitian ini menunjukkan bahwa stick labu siam mengandung senyawa tanin dan saponin yang dapat dijadikan sebagai makanan ringan yang bermanfaat bagi tubuh. Kata Kunci: Stick, labu siam, tanin, saponin |